FC2ブログ

徒然なる儘(ママ)ですが。。なにかw

ぼんやり つぶやき ゆっくり まったり 時に激しく

玄米活性の炊飯器
2011-01-27 12:43

  毎日毎日食べることばかりブログっている
  竜馬です。。

  本日のブランチは
  玄米ごはん 南紅梅干 お豆腐1/8丁 しじみのお味噌汁 納豆 出汁巻卵でした
  これぞ日本人というメニューです

  最近 玄米ごはんにはまっているのですが
  え?いまさら?ってかんじですよね

  それが 今の炊飯器にあるメニューで
  玄米活性コースというのがあって
  炊飯器にいれると 40℃で2時間かけて
  玄米を活性化させるんです
  そうすると ギャバ(アミノ酸の一種で血圧を下げたり 神経を沈めたり ダイエットにもいい)が
  通常の玄米ご飯の1.5倍になり
  少し粘り気のある 柔らかな玄米ご飯になるんです

  その中に18穀米も入れます
  プチッとはじける感じも楽しいし
  何より美味しい

  玄米のおこげ も出来上がります
  香りもすごくいいです

  炊き上がるまで3時間くらいかかるのがネックですが
  これはお勧めです

    KARA ミスター